Узген. Сельчан волнует будущее водохранилища «Кемпир-Абад»

Узген. Среди жителей окрестных сел, расположенных вдоль этого водохранилища стала распространяться информация, что якобы Кемпир-Абадское водохранилище перешло под юрисдикцию Узбекистана. Такие разговоры среди местных жителей были вызваны установкой указателей на их земельных участках. В результате они не смогли попасть на собственные участки.

Представители местных властей села Кашка-Терек были вынуждены провести разъяснительную работу среди жителей села. «Я съездил на пограничную заставу «Ынтымак». Провели разъяснительную работу среди местных жителей. Указатели забрали. Никто не передавал земли Узбекистану. Эти земельные участки принадлежат жителям села Баш-Добо», — подчеркнул глава Баш-Добо айыл окмоту Кубанычбек Бодонов.

То ли власти неубедительно провели разъяснительную работу, то ли люди у нас недоверчивые по-своей натуре. Все дело в том, что пограничники попросили местных жителей ходит по округе с документами, удостоверяющими их личности. Об этом было сказано и на собрании сельчан.

В Государственной пограничной службе КР заверили нас, что никаких оснований для беспокойств нет. На сегодня межправительственная комиссия Узбекистана и Кыргызстана, еще не определила какой из сторон имеет отношение водохранилище «Кемпир-Абад».

На старых советских картах это водохранилище упомянуто как Андижанское, но местные жители всегда называли его «Кемпир-Абад». Впервые о необходимости строительства водохранилища в этой зоне заговорили в 1927 году. В 1936-1940 годах была построена небольшая плотина. В 1963 году было принято решение о строительстве водохранилища. Строительные работы были начаты в 1969 году. Они сразу же были объявлены всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Первая очередь гидроузла была сдана в 1974 году. Полностью строительные работы были завершены в 1983 году.

К 2010 году узбекские власти с помощью Китайского Экспортного банка построили Андижанскую ГЭС-2 вблизи старой действующей. Вода в водохранилище поступает из двух рек Кара-Дарья и Жазы. Полный объем воды 1 900 кубометров. Эксплуатацией двух гидростанций занимается Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Напомним, что по итогам последних переговоров на высоком уровне страны согласовали 85 процентов межгосударственной границы. Остались только спорные территории, к которым тоже относится это водохранилище. Двухсторонние переговоры продолжаются.

Марат Акимбеков

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar