В главном православном храме Оша

Единственному в Оше православному храму Архангела Михаила в 2017 году исполнилось ровно сто семнадцать лет. На данный момент в Ошском благочинческом округе находится 9 православных храмов.

В шахтерской Сулюкте действует храм покрова Божией Матери; храм Иверской иконы Божией Матери; в поселке Кадамджай; Храм пророка Божия Илии в г. Кызыл-Кия; в городе Ош — Михайло-Архангельский храм; в г. Джалал-Абад — храм Успения Божией матери; в г. Кок-Янгак в храм Рождества Божией Матери; а также действует храм Владимирской иконы Божией Матери в г.Майли-Сай, и в г. Кара-Куль храм преподобного Серафима Саровского, храм Покрова Божией Матери в селе Куршаб.

Историческая справка: Согласно историческим данным, храм Архангела Михаила — небесного покровителя русского воинства — строили 6 лет, с 1904 по 1910 год, по типовому проекту полковой церкви. Возведен он был на территории земельного участка первой военно-полевой церкви, построенной в 1877 году из сырцового кирпича с деревянным каркасом.

Место для застройки храма было выбрано не случайно: в те времена это был центр русской части города Оша. Храм доминировал над всей застройкой так называемого нового города, расположенного к югу и юго-востоку от старой части Оша. Застройка этой территории началась в 1876 году после ликвидации Кокандского ханства и присоединения южных земель кыргызов к России.

Уже в 1879 году здание храма было несколько расширено пристройкой алтаря, а рядом построена звонница с восемью колоколами. Здание церкви было в длину около 23 метров, а в ширину — немногим более 8 метров (сейчас же — 32 на 15).

Вскоре старое здание храма стало слишком тесным для быстрорастущего числа прихожан, которые съезжались в центр Ошского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства. Поэтому возникла необходимость в постройке нового, более вместительного храма, который быстро стал духовным центром города.

После революции 1917 года, ошский храм документально был закрыт в 1928 г. хотя по воспоминаниям прихожан в нем совершались службы до середины 50-х годов, до того же времени еще не были разрушены купол над алтарем и колокольня.

Затем в бывшей церкви, согласно постановлению богоборческих властей, стал располагаться городской клуб. Немудрено: это здание по тем временам было самым вместительным в городе, в нем стали проводиться съезды, конференции, собрания. В начале Великой Отечественной войны здесь находился цех по пошиву обмундирования. А в 1952 году здание было переделано под городской Дом культуры № 1. Богослужения определенное время проводились в соседствующей с храмом часовне, которую в 1964 г. тоже отняли и устроили в ней планетарий.

На пожертвования прихожан для удовлетворения религиозных нужд был куплен частный дом и с 1968 г. по 1992 гг. после переоборудования его под место для молитвы, верующие молились в этом, находящемся рядом со старым православным кладбищем, молитвенном доме по ул. Хохловой.

Только в начале 1992 года Михайло-Архангельский храм был возвращен православной общине. Правда, в разграбленном, разрушенном состоянии. Лишь через несколько лет удалось восстановить гипсовый лепной декор, балкон для певчих, собрать солидное количество икон. Церковь в 1995 году была освящена снова.

FotoKG

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar
wpDiscuz