В Алайкуу стали добывать популярный «белый» мед

В высокогорной долине Алайкуу в Кара-Кулжинском районе на высоте 4 190 метров над уровнем моря стали добывать, ставший востребованным в последние годы, так называемый «белый мед». До этого в промышленных масштабах этот вид меда добывали только в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В долине Алайкуу проект запущен  товарно-сервисным кооперативом «Капчыгай Тоо Балы»,возглавляемый неутомимым предпринимателем Эмилбеком Сыдыковым.

В 2018 году кооператив намерен увеличить площадь посевного эспарцета в долине Алайкуу до 800 гектаров для того, чтобы еще больше получать «белого меда». Районные власти Кара-Кулжи пообещали оказать полное содействие кооперативу в этом вопросе.

В этом году предприниматели смогли собрать 600 кг с 500 гектаров площади, засеянной эспарцетом. До ста килограмм меда будет реализовано внутри страны, остальная часть пойдет на экспорт в Россию, Китай и Саудовскую Аравию.

По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, главными покупателями кыргызского меда традиционно являются Россия, Казахстан и Китай. Небольшие партии меда уходят в ряд европейских стран и Японию. За последние несколько лет постепенно растут его поставки в арабские страны, в частности в Саудовскую Аравию. Больше всего кыргызского меда активно закупают китайские компании до 200 тонн в год.

В Кыргызстане до 75 процентов от всего добываемого меда составляет очень востребованный в других странах горный мед. На многочисленных «медовых» сайтах, так называемый «белый мед»описывают как прозрачный с оттенком светлого янтаря, потом постепенно оседая, становится белым, часто с желтым оттенком. Вкус у него умеренно-сладкий, нежный, мягкий, имеет травяные нюансы в послевкусии. По своей структуре густой, вязкий, после кристаллизации становится полутвердым, по виду имеет сходство с топленым сливочным маслом. Среди любителей особо «белые» медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета.

Текст: Таңкыз ЭРГЕШБАЕВА, Бегимай АСАНОВА

Видео: Нурсултан АБДЫКЕРИМ

 

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой