В Оше недовольны увеличением учебы на медфаке

В Оше, студенты медицинского факультета ОшГУ и их родители выражают недовольство новым договором между студентами и ректоратом.

Согласно постановлению от 11 декабря 2017 года, два года ординатуры продлили с трех  до пяти лет, таким образом, общее время образовательного процесса должно достигнуть 11 лет. Такое решение правительства не всем студентам и их родителям пришлось по нраву.

По мнению родителей, постановление, ставшее предметом спора и разногласий, сначала должно было пройти общественные слушания, а потом уже приниматься. «Мы против. Если бы я знала, что так будет, мой сын не учился бы здесь. Об этом постановлении мы узнали буквально на днях. С тех пор ни покоя, ни сна не знаем», — говорит одна из родительниц.

На круглом столе, где говорили про это постановление присутствовали приблизительно 50 родителей и около ста студентов. Но, родителям не дали слова. «Там считанное количество родителей было, потому что студентам запретили звать родителей. Нам не дали слово, не выслушали наше мнение. Чтобы не было никакого недовольства студентам прозрачно намекали про предстоящие экзамены. Пока наши дети не сдадут государственные экзамены, мы никуда не сдвинемся с медфака», — говорят родители.

Представители ректората ОшГУ и преподаватели подчеркивают, что удлинение учебного процесса произошло на основании правительственного постановления. «Это решение кабинета министров. Во-вторых, это нововведение касается не всех студентов, которые обучаются в нашем университете. Это касается только тех, кто изучает лечебное дело», — отметил ректор ОшГУ Каныбек Исаков.

До недавнего времени обучение по этой специальности длилось восемь лет. Теперь же из-за соответствия международным стандартам образовательный процесс будет длится 11 лет. Новые правила поддержали и часть преподавателей.

«Старая шестилетняя учебная программа не отвечала международным стандартам. Поэтому я поддерживаю новую учебную программу. Только не стоит торопится с ее введением, потому что мы не готовы к переменам», -говорит преподаватель кафедры гистологии и патанатомии медицинского факультета ОшГУ Бактыбек Мамадыев.

На требования студентов и их родителей могут ответить только в правительстве и Министерстве здравоохранения.

Танкыз Эргешбаева

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой