Снежного барса устроившего «кровавую бойню» в Шугнане, отпустили с миром

Нынешний февраль для жителей кишлака Имом джамоата Ванкалъа Шугнанского района, что находится примерно в ста километрах восточнее Хорога, начался с появлением «незваного гостя» с вершин гор — снежного барса. Зверь, потерявший свою естественную среду обитания, почти через день нападал на деревенское стадо. В общем он растерзал около 50 коз и баранов, но его отпустили на волю.
Именно в Имом почти через день на обед наведывался «незваный гость». Не удовлетворяясь дневной добычей, с 19 по 21 февраля хищник атаковал местный скот и ночью.
В результате, если посчитать и трех чудом выживших баранов, зверь изничтожил 50 голов домашнего скота.
Когда сельчанам удалось поймать «террориста», они с удивлением обнаружили, что это 5-6-летняя самка снежного барса.
Дом М. Симакова в кишлаке Имом
находится у горы.
СНЕЖНЫЙ «ТЕРРОР»

М. СИМАКОВ: — 20 февраля, как обычно, я рано утром встал и пошел в хлев, чтобы кормить домашних животных сеном. Открываю, а там собранные в одну кучу туши овец и коз! Я не понял, отчего это все. Я даже растерялся. Вокруг было очень тихо. Вдруг почувствовал касание шерсти у ног. Повернулся, смотрю — снежный барс! Оказывается, когда я зашел в хлев, кошка сидела и ждала в темном углу хлева. А дождавшись момента, вышла наружу. Именно вышла, а не выскочила, даже не поторопилась, даже хвостом ни разу не пошевелила!

Местные начали изучать все обстоятельства, и выяснилось, что из тридцати семи овец и коз барс растерзал и уложил 33 и легко ранил четверых.

Зверь проник в хлев через отверстие, которое прорыл в крыше.

«Жертвами» ночного нападения «горного охотника» стали жители села Имом — Мамаднасим Симаков (на снимке) и Имомёрбек Мародов.
Удивительно было то, что из всех животных, находящихся в помещении, барс оставил целым и невредимым только двухлетнего здорового бычка.
Соседи помогли снять шкуры с туш. Барс объел в основном верхнюю часть животных – у шеи. Хотя туши были почти целы, но мясо это считается уже несъедобным, запрещенным для еды. Все туши были отданы собакам.
Только мясо оставшихся в живых четырех раненых баранов можно было спасти в качестве еды. Эти бараны не выжили бы, так как были сильно перепуганы. Поэтому их тоже решили отдать на забой.
«Террор» со стороны барса начался в кишлаке еще месяц тому назад, уж почему-то приглянулось кошке именно наше село.
Впервые я увидел этого животного в горах, нависающих над селом, когда кошка пасла по очереди деревенское стадо. Она пасла сверху, я со своим сыном – снизу.
Я даже не ожидал, что барс с такой высоты может достать мою козу, которая бездумно щипала траву чуть ниже. Барс же, понаблюдав за животинкой, вдруг прыгнул. Одним прыжком, метров в 10, он сбил козу на ходу и вцепился в ее шею, вырвав приличный кусок мяса.
Я успел сделать только фотку на своем мобильном.
Коза уже лежала мертвой. Я с сыном не стали брать ее тушу с собой в село.
Так все и началось. Потом барс стал появляться почти через день, все так же сидел в горах над стадом, атаковал животных, поедая то козу, то овцу.
До нападения на наш хлев барс уже был опытным охотником за домашних животных.

Мамадсаид Симаков
житель Имома
ОПЕРАТИВНАЯ КОМИССИЯ

Весть о нападении барса снежным комом пронеслась по округе. Жители обо всем доложили председателю джамоата Ванкалъа Фарходу Дарвозиеву, тот — в район, и далее — в область.

Расследовать кровавые преступления 20 февраля в село выехала оперативная группа из числа специалистов по охране окружающей среды ГБАО и Шугнанского района, а также корпорации «Пантера», которая занимается сохранением снежного барса и других исчезающих видов диких животных в Таджикистане.

Нескольким домовым хозяйствам, которые жили у подгорья, были розданы автоматические предупредительные и отпугивающие (в ночное время) лампы. Вдобавок на крышах домов были также установлены фотоловушки. Одну из таких ламп поставили и на крыше дома Мамаднасима.

Но зверь угрозу серьезно не воспринял, не впечатлили его и технические новшества, и на вторую ночь он опять полез в хлев. Когда домочадцы утром открыли дверцу, тут и окаменели: снежный барс сидел в углу и горящими глазами смотрел на них. Поживиться кошке не удалось, Мамаднасим заблаговременно переселили бедных коз и баранов.

Хитрый зверь прыгнул к двери и был таков.

Мы предполагали, что барс вернется в кишлак. И не ошиблись. На третий день в полночь дежурившие сельчане узнали о повторном злодеянии дикой кошки…
Было четыре часа ночи, когда нам позвонили из кишлака Имом.
Я и Джура Бахриев, эксперт организации «Пантера», тут же выехали в кишлак.

Шакарбек Юсуфбеков,
заведующим отделом растительного и животного мира Управления по охране окружающей среды ГБАО, руководитель комиссии.
На этот раз барс выбрал дом другого жителя — Имомёрбека Мародова.
Пока сельчане разбирались в ситуации, «нарушитель» уже уложил пятерых животных Имомёрбека.

Местным удалось загнать барса в пустое помещение. Оставалось лишь дождаться специалистов.

ПРОВОДЫ СНЕЖНОГО БАРСА

Чтобы не повредить кошке, один из жителей села притащил из своего дома железную клетку, в которой он зимой держит новорожденных ягнят и козлят.

Как только барс был загнан в клетку, дверца закрылась железной проволокой… (смотрите видео)

…Барса увезли на джипе за 70 километров от кишлака Имом в сторону Восточного Памира. Дикий зверь с большой осторожностью был отпущен в безлюдном месте, на границе Шугнанского и Мургабского районов.

На прощанье, снежный барс, гордо взглянув на людей, медленно ушел в горы.

ПЛОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

— Хотя за месяц дикая кошка нанесла ощутимый, даже, можно сказать, огромный ущерб местному населению, однако ни один из жителей кишлака не потребовал убить барса, — говорит начальник Управления по охране окружающей среды ГБАО Мулкамон Назаралиев (на снимке). — Приятно, что жители отдаленного кишлака вели себя очень цивилизованно и сдержанно. Они сами оповестили местный джамоат, участкового милиционера, природоохранные организации. Сами же, считайте, предприняли меры по спасению снежного барса.

По словам Назаралиева, раньше в таких конфликтах — снежного барса и животновода — первому редко удавалось спастись. Сейчас же люди стали понимать, что снежного барса нужно спасать.

— И это происходит во многом благодаря тому, что в области активно работает пропаганда со стороны официальных и общественных природоохранных учреждений и организаций по сохранению фауны и флоры Памира, — говорит специалист.

В рамках Государственной комплексной программы развития экологического воспитания и образования населения на период до 2020 года экологи Памира разработали многочисленные мероприятия.

Многие мировые организации, как Глобальный экологический фонд ООН, The Christensen Fund, Snow Leopard Conservancy, Leonardo DiCaprio Foundation, участвовали в формировании и укреплении общественного природоохранного движения на Памире.

Первые книги о снежном барсе, выпущенные в рамке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ»
Летный лагерь по сохранению снежного барса с участием школьников из Мургабского, Ишкашимского, Рушанского, Рошткалинского районов с финансовой помощи Leonardo DiCaprio Foundation в кишлаке Миденшарв Рошткалинского района, который находится у ареала снежного барса.
— За короткое время своей деятельности в защиту и сохранение этого животного большой вклад внес Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем
Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» под руководством знаменитого эколога республики Нейматулло Сафарова. Созданные и распространённые в рамке проекта ролики, телевизионные фильмы, буклеты, брошюры, книги, статьи, телевизионные передачи в СМИ республики и в интернете о снежном барсе смогли повлиять на отношение людей, живущих рядом с этими животными.

Мулкамон Назаралиев
начальник Управления по охране окружающей среды ГБАО
Большой вклад в защиту и сохранение снежного барса на территории области внесла и американская организация «Пантера», деятельность которой направлена на развитие и укрепление общественного контроля экологической ситуации. «Пантера» содействовала в создании ряда местных экологических организаций и подготовке общественных инспекторов по защите и охране окружающей среды в отдалённых местностях.
На сегодняшний день общественные инспекторы охраны окружающей среды активно действуют в Ишкашимском, Мургабском, Рушанском и Дарвазском районах.
Для популяризации снежного барса на территории области как редчайшего дикого зверья и огромного богатства Таджикистана, оказали сильное влияние уникальные Фестивали дикой природы Памира, которые были проведены управлением по охране окружающей среды области в сотрудничестве с местным общественным объединением «Куххои Помир».
«Куххои Помир» также провел летний лагерь для школьников-старшеклассников ГБАО, где «главным героем» был снежный барс. Организация открыла общественные клубы любителей дикой природы в четырех районах ГБАО, которые успешно функционируют.
ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Председатель джамоата Ванкалъа Фарход Дарвозиев говорит, что на территории джамоата нападение снежного барса и волков на стада и домашних животных явление не редкое. В прошлом году в долине Гунт от нападения волка погиб даже ребёнок. Два года тому назад в кишлаке Шазуд снежный барс уничтожил 24 головы скота у местного жителя Тутишо Муборакшоева. Еще раньше в кишлаке Шитам барс уложил 35 голов.

По данным Управления по охране окружающей среды ГБАО за последние два года — это уже третий раз, когда в ГБАО, несмотря на «бесчинства» снежного барса, люди, поймав кошку, невредимой отпускают обратно на волю. Осенью прошлого года в кишлаке Будун в течение месяца жертвами этого дикого зверя стали около 12 голов мелкого и крупного рогатого скота. 6 сентября 2017 года барс стал незваным гостем местного жителя Махмадбека Гаффорова. За час «охотник» уложил 6 голов мелкого рогатого скота. Местные жители тогда сумели поймать и загнать его в проволочную клетку. Они повели себя очень гуманно: сообщили в нужные инстанции и в присутствии прибывших экспертов отпустили барса на свободу.

По словам Раджаба – сына Махмадбека, барс действительно нанес их семье огромный ущерб, но они знают, что дикое животное пойти на такой шаг вынуждает поведение самих людей, которые сократили территорию его обитания.

16 сентября 2018 года.
Село Будун, долина Язгулям Ванчского района.
-Конфликты между дикими животными и животноводами в отдаленных местах Таджикистана на сегодня являются актуальнейшей проблемой. Ясно, что вследствие увеличения поголовья домашних животных увеличивается траектория пастбищ, а реальная территория диких животных начинается сужаться. Или бывает, что охотники-браконьеры отпугивают горных баранов и козлов — основной источник питания снежного барса. Потеряв свою природную добычу, барсы вынуждены нападать на домашний скот. После первого нападения хищники привыкают добывать домашний скот. Это приводит к расширению зоны конфликта, что очень опасно для диких животных. Потому что при каждой атаке барса животноводы стараются избавиться от этого «вредителя» и в основном становятся «победителями».

Джамолиддин Якубов
главный редактор республиканской экологической газеты «Инсон ва табиат» (Человек и природа) Джамолиддин Якубов
18 мая 2016 года барс проник в хлев местного жителя кишлака Хиджез Бартангского ущелья Фируза Ошурмамадова. Кошка уничтожила тогда половину всего его домашнего скота!
Соседи тогда предложили Фирузу поймать и убить барса, но он настоял, чтобы его отпустили.
По словам Фируза, барс действительно нанес ему огромный ущерб, но он считает, что это самое красивое животное таджикских гор и его нельзя уничтожать. Фируз еще от своего деда слышал, какое значение для гор имеет это редкое животное. Он уверен, что убийство барса карается не только законом, но высшими силами…

Американская организация Snow Leopard Conservancy узнав о мужестве Фируза, отправила ему Памятную Грамоту спасения снежного барса и электронную лампу – автомат для отпугивания ночных хищников.

ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УЩЕРБ

Семья Мамаднасима довольно большая. Вместе с внуками — 20 человек. Половина из них находится в трудовой миграции. Животноводство — отрасль, которая если не приносит доход, то сезонно обеспечивает семью мясом, молоком, шерстью и кожей. Для его семьи даже потеря одного барана — огромный ущерб, 38 голов тем более…

У Имомёрбека в семье 13 человек. Их семейная экономика также держится на животноводстве.

Как же можно помочь этим и не только этим семьям дальше в мире сосуществовать с дикой природой?

— На наш взгляд, для урегулирования конфликтов и стимулирования интереса сельских животноводов есть несколько мер. Кроме принятия профилактических мер и проведения разъяснительной работы среди населения, живущего у ареала снежного барса, оказания им помощи в построении кошар, мостов для домашних животных, установления электронных и лучевых сигнализаций, нужно искать пути создания специального компенсационного фонда для тех, кто потерял скот от нападения диких животных.
Если человек будет знать, что он получит компенсацию за ущерб, он никогда не убьет снежного барса, наоборот, вызовет работников природоохранных организаций для оказания помощи снежному барсу. Такая практика есть уже во многих государствах мира, которые заинтересованы в сохранении популяции редких диких животных.

Джамолиддин Якубов
Экологический эксперт
…Пока же все это не закреплено в нашем законодательстве и в нашей практике, жители села Имом решили вопрос дедовским методом. По традиции горцев Памира жители одного кишлака всегда разделяют радость и горе друг друга. С другой стороны, согласно поверьям народа построенный хлев не должен стоять пустым, без скота и стада. Это плохой знак, он приводит к нищете.
Сельчане решили к весне безвозмездно отдать пострадавшим по одному ягненку или козленку и вновь заполнить хлев…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда я закончил писать материал, еще раз, для повторной проверки фактов, позвонил в кишлак Имом. Мамаднасим Симаков сообщил, что люди видели их барса в районе Джелонды, то есть намного ниже того места, где его отпустили. Он опять идет в сторону верхних кишлаков Гунтской долины.

ТРЕТИЙ РИНГ СНЕЖНОГО БАРСА

Ночью 28 февраля 2018 года совершилось третье нападение «пестрого басмача» (так шутя называли барса жители джамоата) на домашних животных. «Охотник» вновь залез в хлев, уложив 13 баранов и коз. Все животные принадлежали жительнице кишлака Джелонды джамоата Ванкалъа Саврибону Шохзодаисрибовой.

Собравшиеся соседи, которые уже в каком то роде были готовы к приему «не званного гостя», поступили «по уставу». Они задержав зверья, оперативно информировали о случившемся в нужные инстанции.

29 февраля, рано утром специалисты управления по охране окружающей среды области и Шугнанского района с участием представителей организации «Пантера» прибыли на место происшествия. По тому же сценарию, зверь был загнан в металлическую клетку. Дикую кошку вновь везли в направление Мургабского района. Однако, по словам заведующего отделом растительного и животного мира Управления по охране окружающей среды ГБАО Шакарбека Юсуфбекова, на этот раз барс был сдан в руки местной охотничьей фирме «Мургаб».
Для временного содержания и реабилитации.

Последний лист из «возбужденного уголовного дела» на хищника
История заблудившегося бедного животного подталкивает на мысль:
Не пора ли нам открыть хотя бы сезонные,
зимние приюты для содержания таких животных,
которые потеряли родную среду?
Иначе мы больше будем терять таких редчайших существ.
Снежный барс (озодапаланг, ирбис, аилбарс, Snow Leopard) эндемическое животное азиатских гор. Он встречается только в Гималайских, Памирских, Саянских, Гиндукушских, Кунлунских, Каракорумских и Алтайских горах и в 12 странах мира: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

В Таджикистане снежный барс обитает в районах Мастчох, Айни, Ховалинге, Муминабаде, Даштиджуме, Раште, Таджикабаде, Джиргитале, Тавилдаре. Согласно статистике природоохранных органов всего в Таджикистане насчитывается более 300 особей снежного барса. 64% от этого количества находится на территории Горно -Бадахшанской автономной области. Они обитают в Дарвазском, Ванчском, Рушанском, Шугнанском, Рошткалинском, Ишкашимском и Мургабском районах на высотах от 1000 до 6000 метров над уровнем моря.

В целях защиты и сохранения снежного барса в мире 11 июля 2014 году в городе Бишкеке была создана мировая организация – Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистемы (ГПСБЭ) –GSLEP). Снежный барс в 1963 году занесен в Мировую Красную Книгу, в 1988 году в Красную книгу Таджикской ССР. В 1997 в суверенном Таджикистане, снежному барсу придан статус вида, нуждающегося в постоянной защите.

Каждый год 23 октября отмечается как международный день защиты снежного барса.

Авторы фотографий:
Муслим Симаков,
Раджаб Гаффоров,
Гулбахор Кайковус,
Джура Бахриев,
Шакарбек Юсуфбеков,
Влад Ушаков,
Курбон Аламшоев.

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой