Сарымогольцы в поисках справедливости и пенсии

Более двухсот жителей пенсионного возраста затерянного в горах Памира села Сары-Могол не получают пенсии. Ни местная, ни центральная власть не решают вопрос с пенсиями на протяжении уже вот 14 лет!

Представители местной власти говорят, что все в руках вышестоящего руководства в Бишкеке, в полномочном представительстве правительства в Ошской области нам ответили, что ждут некоего письма из столицы, а в Бишкеке говорят, что все в руках местной власти.

Вот так и живут сарымогольцы между тремя чиновничьими инстанциями больше десяти лет, не зная, где им искать справедливости и пенсий. Сарымогольцы прошлым летом уже выходили на акцию протеста, чтобы власти наконец-то обратили внимание на их проблемы. Но воз и ныне там.

Несмотря на то, что это село еще в 2002 году отошло от Таджикистана к Кыргызстану специальным постановлением правительства КР, земельные наделы сарымогольцев до сих пор не прошли государственную регистрацию. Следовательно они лишены многих прав граждан Кыргызской Республики, гарантированных Конституцией. Они словно невидимки для чиновников.

Чужие среди своих

В 2003 году Социальный фонд КР получил 364 пенсионных дел жителей села Сары-Могол от своих таджикских коллег. Чиновники так запутали процесс получения пенсий, что их сегодня получают только чуть больше 30 человек! Хотя количество лиц пенсионного возраста в селе уже приближается к 300.  

По мнению местных жителей, решение этой проблемной ситуации в юридическом статусе их земель. Из 57.8 тысячи гектаров земли, возвращенных Кыргызстану только 15 тысяч (поливные земли) были оформлены в Государственный земельный фонд КР. Природные условия здесь суровы, и не везде почва плодородна и пригодна для сельского хозяйства. Остальные земельные наделы до сих пор никак не оформлены.

В этом и главная загвоздка, в Социальном фонде КР ответили, что на данный момент ни один земельный участок в селе не оформлен соответствующим образом по закону, чтобы начислять пенсии местным жителям.  

Согласно Земельному кодексу решение таких вопросов исключительно прерогатива айыл окмоту, но местные власти без отмашки из центра не хотят принимать на себя такую ответственность.

“Согласно действующему законодательству вся земля находится в юрисдикции местных властей, айыл окмоту и мэрии. Земельные участки находящиеся в государственной собственности управляются районными властями. Все в их в руках, если они не решат эти вопросы юридически, мы ничего не можем сделать”, — сказал в интервью “Ынтымаку” заведующий сектором экологии и сельского хозяйства Ошской областной администрации Райымберди Монокбаев.

Кроме этого Монокбаев добавил, что они не получали ни одного (!) обращения сарымогольцев по поводу их проблем. По его словам вопросы с юридическим статусом земельных наделов жителей села может решить только местная власть и парламент.

Такой вот замкнутый круг. Чиновники не могут разобраться кто из них все-таки “всесильная местная власть”, способная разрубить этот запутанный узел проблем. И никто не может ответить на простой вопрос, почему с 2002 года не могут решить эти вопросы!?

За эти годы власти создавали бесчисленное множество различных межведомственных комиссий, чтобы решить эти проблемы. Но факт остается фактом спустя 14 лет после возвращения на Родину сарымогольцы оказались никому не нужны.

“Мы всем селом, со своими земельными наделами и домашними хозяйствами перешли под юрисдикцию Кыргызстана. Чиновники  оформили в Государственный фонд только 15 тысяч гектаров из возвращенной территории. Мы требуем, чтобы их разделили между жителями села Сары-Могол, чтобы решить наши проблемы”, — сказал в интервью “Ынтымаку” житель села Камчыбек Нурмаматов.

Ответственный секретарь Сары-Могольского айыл окмоту Исраил Матиров уверяет, что куда только они не отправляли письма с просьбой решить социальные вопросы жителей, но никакой реакции.

Все может решить Жогорку Кенеш?

Глава Сары-Могольского айыл окмоту Аттокур Курмушев уверен, что точку в этом затянувшимся вопросе может поставить парламент. Но пока ни один созыв Жогорку Кенеша не смог решить эту проблему. Хотя надо всего лишь поменять пару пунктов в действующих законах, чтобы сарымогольцы почувствовали себя полноценными гражданами.

“Все поливные земли еще в 2002 году были оформлены в рамках закона КР. Земельные же наделы жителей оформлялись в 1996 году. Поэтому надо всего лишь в документах от 2002 года прописать, что на основании передачи под юрисдикцию КР этих земель разрешить выдачу земельных наделов местным жителям. Мы не раз обращались к депутатам помочь в этом вопросе, но никакого ответа”, — говорит глава айыл окмоту Курмушев.

Журналисты телеканала “Ынтымак” обратились за комментариями к депутату ЖК КР Жанару Акаеву. Парламентарий пообещал на ближайшем заседании Жогорку Кенеша поднять этот вопрос, чтобы помочь сарымогольцам.

“Я знаю, что условия жизни там не из легких. Надо подумать и максимально быстро решить вопрос с пенсиями. Может быть придется предоставить сарымогольцам особый статус или же что-то делать с их земельными наделами. В любом случае решать надо”, — заявил депутат Жанар Акаев.

Ряд экспертов в своих комментариях “Ынтымаку” отметили, что даже если завтра земельные наделы сарымогольцев оформят и они начнут платить земельные налоги, вряд ли это решить пенсионную проблему. Выплаты начнут считаться с фактической даты оформления документов. Соответственно на пенсию могут рассчитывать только те, кому еще не наступил пенсионный возраст. Поэтому сарымогольцы скорей всего больше нуждаются в особом статусе, чтобы  трудовой стаж, наработанный в СССР и Таджикистане был засчитан им в Кыргызстане.

Представитель регионального подразделения Соцфонда КР в Алайском районе Абдивали Жоробеков говорит, что общий стаж лиц, принявших гражданство КР едва ли достигает необходимых 20 лет трудового стажа, чтобы начислять им пенсию.

Как Сары-Могол отдавали и возвращали

Высокогорное село Сары-Могол в послевоенное время, а конкретно в 1946 году на 50 лет было передано в аренду Таджикской ССР тогдашним руководством Киргизской ССР. В советское время такая форма экономических взаимоотношений между союзными и автономными республиками была довольна распространена и считалось обычной практикой.

В 1996 году срок аренды истек, передача земель затянулась еще на несколько лет. В 2002 году кабинет министров КР принимает специальное постановление о возврате в собственность Кыргызстана 57.8 тысяч гектаров земли, административно относивших на тот момент к Мургабскому району Таджикистана. В различных источниках приводятся другие цифры относительно арендованных земель, здесь приведены исключительно официальные данные.

В 2003 году к жителям Сары-Могол специально приехали представители правительств Кыргызстана и Таджикистана, чтобы официально объявить о принятом решении. И только в 2004 году началось реальное возвращение сарымогольцев под юрисдикцию Кыргызской Республики. Новообразованный Сарымогольский айыл окмоту вошел в состав Алайского района Ошской области.

В селе Сары-Могол население 100% составляют кыргызы. В 2004 году в селе проживали три тысячи человек. Сегодня его население увеличилось почти в двое. В 2002-2004 годах 854 сельчан, имевших на руках советские паспорта образца 1974 года получили гражданство КР, более 300 лица, которые на тот момент достигли “паспортного” возраста также выдали паспорта КР. 471 жителей села, имевшие гражданство Таджикистана должны были выйти из него и запросить кыргызское гражданство.

Среди любителей высокогорного альпинизма село Сары-Могол известно как отправная точка к пику Ленина и международному альпийскому лагерю на Памире, и находится недалеко от не менее известного села Сары-Таш. Через эти местности проходит знаменитый Памирский тракт, соединяющий в любое время года горные села Памира и Горного Бадахшана с Большой Землей. Сегодня эта высокогорная трасса больше известна среди торговцев и дальнобойщиков, кто едет за товаром в китайский Кашгар из Оша.

Постскриптум. В конце концов сарымогольцы не виноваты в том, что чиновники все эти годы передавали их из руки в руки в угоду своим интересам. Кстати говоря, такая же ситуация и в соседнем селе Сары-Таше, где тоже из-за отсутствия юридически оформленных земельных наделов граждане живут без пенсии!

ТРК «Ынтымак»

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой