Пропавшие в мирное время

В былые времена, когда в казахской степи свирепствовали барымтачи, хозяева угнанного скота все равно его искали. Сегодня некоторые даже не удивляются, когда слышат, что без вести пропал человек. А ведь в мирное, казалось бы, время исчезают сотни и даже тысячи людей.По статистике, ежегодно в Казахстане пропадают 2500-3000 людей. 300 из них — бесследно. Например, в 2017 году в республике исчезло 2677 людей, 2358 из них вернулись домой, а 319 — еще в розыске. В 2016 году в розыске были 3004 человека, 2617 нашлись. Партнёр «Открытой Азии онлайн» — мультимедийный портал Informburo.kz — изучил проблему.

Отец троих детей не вернулся домой

Прошло четыре года с тех пор, как Айгуль Уай потеряла любимого мужа Болатбека Халайхана. Их дружная семья прожила под одной крышей 10 лет, у них трое детей.

– Он был энергичным, мастером на все руки. Был очень коммуникабельным, — вспоминает Айгуль, чуть не плача.
1.jpg
С друзьями. Болатбек и Айгуль сидят в первом ряду слева / Фото взято из Whatsapp

– Он арендовал ресторан в Астане. Когда он был рядом, мы не знали, что такое нужда, – говорит Айгуль.

В 2012-13 годах многие стали привозить из Монголии машины. И Болатбек вместе с братьями параллельно с ресторанным бизнесом взялся за это дело. Продавал авто в России и Казахстане. Сначала торговля шла хорошо.

– Сколько я его уговаривала, просила довольствоваться тем, что имеем, и остаться рядом с нами, не уезжать в дальние края. Но он не стал слушать меня. 20 октября 2013 он выехал в сторону Усть-Каменогорска. Там в доме свояка он возился с документами одной машины, приводил все в порядок, — вспоминает Айгуль. — Пятого декабря позвонил, сообщил, что находится в Алматы и купил билеты в Новосибирск. Сказал: «Если все будет хорошо, дорогая, вернусь в течение трех дней».

С тех пор от Болатбека нет вестей. По словам Айгуль, у ее мужа не было привычки уходить без предупреждения из дома.

– Если было свободное время, то он старался быть рядом с детьми. Не может быть, чтобы он столько времени не искал своих детей. В декабре того года я лишилась брата. Так много горя… – говорит она.

В начале 2014 года Айгуль написала заявление в Департамент внутренних дел Астаны.
2.jpg
Болатбек и Айгуль с первенцем / Фото из Whatsapp

Сейчас первенцу Болатбека 13 лет, а младшему девять. Когда отец пропал, ему было пять. Дом, который муж Айгуль построил вместе с братьями, купив участок земли, забрало государство. Выплаченных денег хватило только на братьев. Сейчас женщина с тремя детьми арендует маленькую комнату. И все еще надеется найти мужа.

– Нет времени каждый день ходить в полицию. Если пропущу хоть один день работы, то дети останутся без еды. В прошлом году снова пошла в Департамент внутренних дел. Там не могли найти мое первое заявление. Потеряли, просили снова написать. Написала, но мое заявление зарегистрировали 2016 годом, – говорит Айгуль.

По ее словам, в ДВД говорят: «Ваш супруг купил в Алматы билет в Новосибирск. Что с ним было дальше – мы не знаем».

– Моя сноха говорит, что видела Болатбека на границе. Он якобы сказал: «Должен был одному россиянину пригнать две машины, но одна сгорела. Хотел купить еще одну, но у меня не хватает денег, я не знаю, что они со мной могут сделать». Она видела его 24-25 декабря 2013 года. Родственники в Монголии тоже расспрашивают людей, но все безрезультатно, – говорит Айгуль.

Она одна воспитывает трех детей, но ее нет в списках матерей-одиночек, потому что она не разведена, и муж не числится погибшим. Поэтому на помощь государства она рассчитывать не может.

– Один раз пошла в ЦОН. Сказала, что у меня трое детей, их отец без вести пропавший, могу ли я получить какую-либо помощь? Меня попросили принести решение суда, где подтверждается, что с такого-то года он в розыске, и выпроводили. И никто мне не сказал, какая помощь мне полагается, – говорит Айгуль.

Кто ищет пропавших без вести?

– Сотрудники полиции ведут оперативные поисковые работы по каждому заявлению о пропаже человека. В частности, при каких обстоятельствах пропал человек, какие у него могут быть привычки. Собирают информацию о связях пропавшего, его родственные и другие отношения, о его внешности, его приметы, где он был в последний раз. Кроме этого, проверяются больницы, морги и другие специализированные учреждения, – сообщили в пресс-службе ДВД Алматы. — Однако у нас нет возможности годами искать без вести пропавших.

Согласно 28 статье Гражданского кодекса, для признания без вести пропавшим по закону необходим год. После трех лет по просьбе родственников решением суда без вести пропавший считается погибшим. И если потом человека находят, решение суда пересматривается.

Мужчины пропадают чаще, чем женщины, – по статистике. В Министерстве внутренних дел Казахстана это связывают с тем, что мужчины чаще бывают в дальних командировках, занимаются временными сезонными работами, перевозкой грузов, автомашин.
3.jpg
Пропавшие дети и старики часто находятся / Фото с сайта Zanmedia.kz

В большинстве случаев дети из неблагополучных семей остаются без присмотра, поэтому многие сбегают, а родители их пропажу замечают не сразу. Бывает еще, что подростки из-за компьютерных игр не замечают времени и забывают все на свете. Иногда строгие родители требуют от своих чад пятерок, поэтому те, чтобы не слышать упреков, не возвращаются домой, прячутся.

Девушки же легко могут стать жертвами сетевых маньяков. Они сидят на сайтах знакомств, заводят отношения, а родители могут об этом даже не подозревать. Но интернет не только зло – именно он зачастую помогает искать пропавших людей.

32-летний Самат Шакеев, сотрудник КНБ, 21 августа вышел с ночного дежурства в Астане и не вернулся домой. Последний раз его зафиксировали камеры видеонаблюдения гостиницы Radisson. С тех пор о нем ничего не известно.
4.jpg
Самат Шакеев в КНБ проработал восемь лет / Фото из открытых источников

Ефрейтор Марат Бегалинов 29 июня был в гостях в городе Аксу (Павлодарская область). Оттуда он ушел около десяти вечера. Не найден до сих пор.
5.jpg
Об исчезновении Марата сообщила его сестра Сауле / Фото со страницы Марата ВКонтакте

Существует специальная казахстанская база без вести пропавших людей. Она доступна на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

1 июня 2017 года в Алматы пропал 22-летний студент Арман Нуржанулы. Поиском занялись полицейские, его сокурсники и волонтеры. Студента нашли на восьмой день в Шымкенте, в бессознательном состоянии.

22 апреля пропал Берик Кусаинов, начальник охраны ЭКСПО-городка Акмолинской области. 16 июля его тело нашли в машине марки «Тойота Ранер» в реке Нура, около аула Алгабас в 5 километрах от сельского округа Сабынды Коргалжиского района.

Жительница Алматинской области, 24-летняя Сандугаш Бактияркызы пропала 28 декабря прошлого года. Через неделю ее нашли в доме знакомой. Из-за семейной ссоры она бросила двух маленьких детей и мужа… чтобы развлечься.

Социальную помощь оказывают не всем

– Например, если в семье пропавшего, состоящей из пяти человек, уровень дохода ниже прожиточного минимума на 50 процентов (прожиточный минимум 2018 года — 28 284 тенге, $88,3, — прим. ОА), то они могут надеяться на получение адресной помощи нового формата, – говорит пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты РК Нурлыбек Бакбаев. — Точно так же считается в семьях, где меньше пяти человек или больше. Или помощь могут оказать в местном маслихате.

Значит, если в семье Айгуль Уай она и ее трое детей имеют доход ниже 14 142 тенге ($44), она может подать заявку на получение адресной социальной помощи. Заявку также могут подать ее родственники. И тогда специальная комиссия маслихата примет решение.

Что нужно делать, когда исчезает человек?

Во-первых, как бы ни цинично это звучало, – соблюдать спокойствие.

Во-вторых, попробуйте позвонить всем его знакомым, друзьям. Позвоните на работу, выясните, когда и с кем он ушел. Потом надо позвонить в больницы, морги и полицию.

Сотрудникам полиции дайте последние фотографии пропавшего человека и как можно больше информации о нем – одежда, приметы и так далее.

Айгуль Уай просит позвонить по номеру 87027445084, если кто-нибудь знает что-нибудь об ее муже.

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar