Правительству поручили утвердить день памяти воинам-баткенцам

Комитет по бюджету и финансам рассматривает законопроект о внесении дополнений и изменений в закон «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла», сообщает Knews.

Председатель республиканского совета воинов Баткена Сатыбек Молдалиев заявил, что законопроект внесен на рассмотрение парламента еще в 2015 году. Проект разработан в целях защиты социальных прав военнослужащих, участвовавших в боевых действиях при выполнении правительственных боевых заданий на территории республики при вторжении иностранных террористических групп за период с 1 июня 1999 года по ноябрь 2000 года.

Законопроект предполагает повышение пособий инвалидам, а также вдовам и детям, оставшимся без кормильца. Для повышения пособий необходимо 39 млн сомов. Однако правительство выступило против данного предложения, так как в бюджете нет дополнительных средств. Также в законопроекте есть норма об утверждении дня памяти павшим воинам баткенцев.

«Прошло почти 18 лет, но до сих пор дня памяти нет. А ведь мы должны воспитывать патриотизм в подрастающем поколении», – отметил Молдалиев.

В свою очередь глава комитета Табалды Тиллаев («Республика – Ата Журт») пристыдил правительство за такое положение дел.

«Вы проводите различные большие мероприятия к 10-летиям или 20-летиям различных ведомств, устраиваете пышные том, баранов режете. А за 18 лет не смогли утвердить один день памяти воинам, которые умерли за сохранение целостности страны?» – возмутился депутат.

Комитет поручил правительству в месячный срок внести в парламент законопроект о присвоении статуса военных действий Баткенским событиям, а также утвердить день памяти павшим воинам-баткенцам.

Кроме того, министерству финансов поручено провести расчеты необходимых средств, чтобы увеличить пособия с 1 тыс. сомов до 7 тыс. сомов 54 семьям, потерявших кормильца во время Баткенских событий.

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar
wpDiscuz