Ошибки в документах доставляют неудобства гражданам

Баткенская область. Свидетельства о рождении с непростительными ошибками создают массу неудобств жителям Айдаркена. К примеру, в документах, выданных Государственной регистрационной службой город Айдаркен указан как айыльный округ. Даже в названии области умудрились допустить ошибку. При пересечении государственных границ у обладателей таких «чудо-документов» возникают серьезные проблемы. Их документы признают недействительными. 

В свидетельстве о рождении дочери Маматжана Мурзабекова вместо города Айдаркен написано Айдаркенский айыльный округ. Хотя Айдаркен еще шесть лет назад получил статус города. Ошибка обнаружилась когда семья Мурзабековых захотела проведать родственников, проживающих в соседнем Узбекистане. Им пришлось вернуться домой.

«На КПП пограничники сказали, что свидетельство о рождении дочери поддельное, потому что у сына и дочки указаны разные местности как место рождения. Айдаркен давно получил статус города. Я сказал им, мол ошибочка вышла. Но, нас все равно не пропустили через границу», — говорит Маматжан Мурзабеков.

Такие случаи были зафиксированы в Айдаркене с начала года. В основном у тех, кто впервые получает свидетельства о рождении или меняли старые на новые. Грамматические ошибки в документах стали причиной неудобств граждан.

«Неужели там сидят безграмотные люди? Неужели они не заметили ошибок? Да, что там говорить, даже наша мэрия молчит по этому поводу», говорит житель города Айдаркен Ганыжан Сариев.

До 2018 года свидетельства о рождении выдавались в регионах, написанные вручную. Но, тогда никто не жаловался на такие ошибки. С тех как заработал «Таза коом» эти документы печатаются в столице. Вместо города Айдаркен пишут айыльный округ Айдаркен. В названии области буква «Б» куда-то пропала в некоторых документах.

«Здесь нарушены права человека. Разумеется это документы государственного образца, в процессе получения паспорта и других документов уходит достаточное время для проверки и сверки данных», -говорит вице-мэр Айдаркена Азамат Саитов.

В Государственной регистрационной службе КР не стали обнародовать точное количество неправильно оформленных документов. На основе заявлений граждан сформирована специальная комиссия.

«Сейчас эта комиссия расследует по вине кого, были допущены такие ошибки. Виновные будут привлечены к ответственности по результатам работы комиссии», — говорится в сообщении пресс-службы ГРС КР.

И заверили, что впредь таких ошибок регистрационная служба не допустит. Теперь граждане, у которых в документах будут обнаружены такие ошибки, могут обменять их.

Напомним, что в 2017 года у 50 тысяч выпускников аж три раза меняли школьные аттестаты из-за ошибок в документах. В кыргызскоязычной версии аттестата вместо слов «без аттестата об общем среднем образовании не действителен»  было написано «аттестат об общем среднем образовании недействителен». В результате маленькой ошибки в согласовании 50 тысяч школьных аттестатов были признаны недействительными.

В Министерстве образования и науки КР всю вину переложили на типографию. В школьных аттестатах, выданных в Жалал-Абадской были допущены ошибки в названии Кыргызской Республики и фамилиях выпускников. Министерству пришлось извиняться перед выпускниками и писать специальные письма в высшие учебные заведения, чтобы не было проблем при приеме документов у абитуриентов.

Адина Досумбетова

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar