Легенда. Чолпон, Улан и Санташ

Это случилось еще тогда, когда киргизы жили одним племенем у высоких снежных гор. И была в этом племени юная и прекрасная девушка Чолпон с глазами синее и чище высокого неба и ярче звезд, сверкавших на нем.

И полюбили Чолпон два джигита — Улан и Санташ, сильные, смелые, готовые жизнь отдать за сердце чудесной Чолпон. Не знала она, кому из них отдать предпочтение. И начали джигиты между собой борьбу: одежду изорвали в клочья, поранили друг друга, кровь ручьем потекла. Но не могут они победить один другого. Начали тогда вступать в борьбу и родственники джигитов. И полилась кровь рекой. Не знает Чолпон, что ей делать. Не хочет, не может она обидеть ни того, ни другого джигита. Тогда она вырвала свое сердце из груди, чтобы оно никому не досталось, и упала замертво. Лежит она теперь на высокой горе, с лицом, обращенным к восходящему солнцу, и место то в честь ее называется Чолпон-Ата.

Долго плакал народ по любимой дочери своей. Ручьями лились горячие слезы, и затопили они долину между горами. Образовалось озеро. И назвали это озеро горячим — Иссык-Кулем.

Прекратили батыры борьбу на время. А племя распалось на два — Кунгей и Терскей, поселились они на северном и южном берегу озера.

А батыры до сих пор не могут забыть прекрасную Чолпон. Как только встретятся они — так и налетают вихрем друг на друга, гудят, ревут и стонут они, шторм ужасный разыграется на озере — то ветры-батыры Улан и Санташ идут навстречу друг другу, с запада и востока на противоборство до изнеможения. Затем утихнут они, наберутся сил и снова вступают в схватку и не могут остановить вековечный раздор.

ЦЕЛЕБНОЕ ОЗЕРО

Давно-давно на берегу Енисея жил хакасский хан. Он был богат и добр. И было у него двое детей — сын Атабек и дочь Чолпон. Однажды хан заболел, и вычитал он в священной книге, что вылечится, если умоется водой из горячего озера. Это прекрасное озеро находится далеко в горах, и его охраняют два брата: Кунгей-батыр и Терскей-батыр. В той же книге было сказано, что хан должен послать туда своих детей и что путь их будет труден. Хан позвал к себе детей и рассказал им о том, что было написано в священной книге. В далекий путь отправил хан детей и с ними много джигитов. Дети очень любили отца. Трудно ли, легко ли им было в пути, они все преодолели и добрались до прекрасного озера в горах. В это время Кунгей-батыр спал. Дети набрали полную пиалу воды и хотели было уехать обратно, но проснулся батыр, схватил Чолпон и Атабека и приковал их к земле на берегу озера. Когда Кунгей-батыр увидел красавицу Чолпон, он сразу полюбил ее. Взял он из рук ее пиалу с водой и кинул ее с такой силой, что пиала влетела во дворец к хакасскому хану на Енисее. Умылся хан этой водой и выздоровел. Но его теперь беспокоила судьба детей. И вычитал он в священной книге, что ему нужно ехать к детям со всем своим ханством. Собрался он и со всем своим ханством поехал на берег прекрасного озера, да там и остался навсегда. А место то, где Кунгей-батыр приковал Чолпон и Атабека, называют Чолпон-Ата.

OpenKG

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой