Когда земля взрывается. Аюу-Сай год спустя

Год назад 24 жителя села Аюу-Сай в Ошской области погибли под оползнем. Несмотря на предупреждения о возможном повторе трагедии, оставшиеся семьи продолжают там жить и никуда не переселяются. Партнер проекта «Открытая Азия онлайн» – kloop.kg — узнал, почему люди вынуждены жить в опасной зоне.
Житель Аюу-Сая Акбарали Коргонбаев утром 29 апреля, как всегда, ушел пасти скот. Пока его не было в селе, он в один миг потерял восьмерых родственников – их дом остался под сошедшим оползнем. Акбарали вспоминает ту трагедию со слезами: «Все это до сих пор стоит перед глазами, как будто произошло вчера. В один миг раздался грохот, земля будто взорвалась, и ее верхний слой обрушился на село и накрыл десятки домов».Под завалами остались два его брата с пятью детьми и женой одного из них. Выжившая жена второго брата была в это время по дороге в Россию, и ей пришлось вернуться с полпути. «Перед поездкой жена брата, оказывается, обращалась в Министерство чрезвычайных ситуаций [с вопросом, нет ли опасности схода оползня]. Тогда они ответили, что таких опасений нет. Потом она уже со спокойной душой с двумя сыновьями отправилась в путь», – рассказывает Акбарали.

ayusay_01.jpgМесто схода оползня

Он говорит, что в тот трагический день люди погибли во сне, не успев открыть глаза. Один из сельчан, который, как и он, пас скот, успел спасти из под завалов свою дочь.

В первые дни после оползня люди находились в шоковом состоянии, — вспоминает Акбарали – даже от звуков сильного ветра они выбегали на улицу и начинали молиться. «С последнего оползня в селе Аюу-Сай прошло 20 лет. Говорят, земля сходит каждые 20 лет. Здесь во многих местах когда-то образовались трещины. Когда мы выходили пасти скот, мы иногда их встречали. Но никому не приходило в голову, что оползень сойдет именно в этот день», – говорит он.

У Акбарали четверо детей – он говорит, что готов прямо сейчас уехать из Аюу-Сая, если представится такая возможность.

«За 200 тысяч дом не построишь»

Акбарали говорит, что государство не выделяло ему никаких денег для переселения. Сельчанам выделили только землю в селе Ана-Кызыл того же Узгенского района. «Там нет возможности пасти скот. Мы не можем вот так покинуть Аюу-Сай», – говорит Акабарали, объясняя, что фермерство – это единственный источник заработка для местных жителей. А в банках кредиты им не дают – нечего оставить в залог.

ayusay_05.jpgАкбарали с дочерьми

Лутфилла – выживший брат Акбарали. Его дом находится рядом с местом схода оползня. Поэтому государство выделило ему землю в Ана-Кызыле, уведомило о переезде и выделило 200 тысяч сомов ссуды. Этой суммы не хватает для постройки нового дома. «После схода оползня нашей семье придется покинуть Аюу-Сай. На правительственные 200 тысяч сомов (около 2900 долларов, – прим. ОА) и на деньги от продажи домашнего скота – 600 тысяч (около 8700 долларов, – прим. ОА) – дом не построишь. У нас уже есть стены и крыша, но на остальные работы средств нет. Я хотел взять деньги под проценты, но у меня нет дополнительной работы, кроме домашнего хозяйства. Мамина пенсия уходит только на продукты», – объясняет Лутфилла.

Сейчас он думает о том, чтобы уехать на заработки в Россию – нужно кормить детей и семью.

Асатулла Разабаев из-за угрозы повторения трагедии продал все, что у него было, и тоже начал строительство дома в Ана-Кызыле. Но закончить не может – на отделку дома не хватает денег. «Я продал весь домашний скот, начал постройку дома, но закончить его никак не могу. […] Кроме куриц, ничего на ферме не осталось», – говорит он. Асатулла собирается брать кредит – он надеется, что пенсия его родителей может послужить гарантией возврата денег.

ayusay_04.jpgАсатулла Разабаев

«Последнее предупреждение»

Глава управления МЧС по Ошской области Сабиржан Курбанбаев говорит, что 140 семей села Аюу-Сай получили последнее предупреждение о возможности повторного схода оползня еще в январе. «Но до этого их также предупреждали. Кроме этого, в наши обязанности входит предупредить, стоит ли переезжать или нет. Вопрос о выдаче денег в качестве помощи решают местные органы власти», – говорит он.

По словам главы департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Анаркула Айталиева, в селе Аюу-Сай опасность схода оползня была с 1994 года – уже тогда было видно, что здесь появляются трещины в земле. «Первый раз природная катастрофа случилась 2017 году в апреле. С приходом весны другие части земли могут прийти в движение и активизироваться, – предупреждает Айталиев. – Несмотря на это, люди не торопятся переезжать. […] Нас огорчает, что наши постоянные предупреждения не дают результатов».

Глава села Гапур Мадалбеков говорит, что власти построили в селе Ана-Кызыл дома для одиннадцати семей погибших и пострадавших от оползня. «Остальным же жителям правительство выделило земли в Ана-Кызыле. Шесть семей, которые встали на учет на новом участке и начали постройку дома – возвели фундамент и стену, – получили по 200 тысяч сомов в качестве помощи», — объясняет он, добавляя, что позже еще пять семей получили от государства по 100 тысяч сомов (около 1500 долларов, – прим. ОА).

Сколько денег выделять пострадавшим, определяли в акимиате Узгенского района, — говорит Мадалбеков и добавляет, что многие сельчане сами отказались от государственных 200 тысяч. По его словам, земли на новом участке получили все сельчане, а денежную помощь получили те, кто переехал на новое место еще в июне 2017-го и начали постройку дома. Таким было условие выделения денег. Сейчас помощь уже не дают, — говорит Мадалбеков – даже тем аюусайцам, которые все-таки решат переехать, денег больше никто не даст. «Мы видим, что 200 тысяч на постройку полноценного дома не хватает, но изначально эти деньги были выделены в качестве помощи, а не на постройку жилья», – объясняет глава Аюу-Сая. Сейчас, по его словам, жители села могут получить по 300 тысяч кредита от «Айыл-Банка» (около 4300 долларов, – прим. ОА).

Те, кто на это решатся, должны будут за семь лет вернуть банку деньги вместе с процентами — по 7% в год.

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой