Как создавалась первая Кыргызская Республика

У каждого народа есть свои даты и события, когда его судьба и дальнейший исторический путь претерпевал кардинальные изменения. Для кыргызского народа таким событием стала Великая Октябрьская социалистическая революция.

Она принесла освобождение от колониального гнета и дала возможность народу Кыргызстана спустя много лет вновь обрести свою государственность. Насколько она была суверенной – это уже вопрос иного характера. Именно революция способствовала этнической консолидации народов бывших окраин Российской империи, их духовному раскрепощению и дальнейшему культурно-социальному развитию.

Партия большевиков задолго до прихода к власти декларировала своей основной целью ликвидацию национального и социального угнетения. Одним из первых документов советской власти стала «Декларация прав народов России» от 2 ноября 1917 года, в котором излагались основы национальной политики молодого государства.

Колониальная политика царизма, поощрение трайбализма, диктат феодально-патриархальных устоев являлись непреодолимым препятствием для укрепления стабильных национальных взаимоотношений в Центральной Азии.

22 ноября 1917 года Совет народных комиссаров издал обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока, в котором объявил о полной свободе и всестороннем равноправии мусульманских народов России.

Еще одним огромным событием явилось образование в 1918 году на Пятом Съезде советов края, Туркестанской автономной советской социалистической республики (ТАССР). В мае этого же года Туркестан на правах автономии входит в состав России. Начинает проводиться политика широкого привлечения представителей местного населения к управлению. Новая власть активно способствует возвращению беженцев-участников восстания 1916 года. Благодаря этим мерам доверие к новой власти росло, а местное население помогло в разгроме контрреволюционных сил. Кыргызы, входившие в состав Туркестанской автономной республики, были разбросаны по четырем областям республики и собственного правительства не имели. Да и так они представляли меньшинство, а потому вниманию к их интересам было немного.

В 1921 году на совещание в Алматы Кыргызской интеллигенцией был поднят вопрос о создании Горной Кыргызской области. Но с самого начала возникли многочисленные споры между кланами и группировками. Вопрос решил нарком по национальностям И. Сталин. Его вердикт был однозначен – создание новой области приостановить.

Образование СССР в 1922 году создало новую форму сотрудничества национальных республик. Для установления границ будущих республик в работу включились узбекский, туркменский и кыргызские отделы, которые выполнили большую работу по уточнению этнографического состава населения, определению экономических и географических особенностей районов.

После принятия союзной Конституции процесс формирования национальных государственных объединений лишь ускорился. К сентябрю 1924 года работы по определению состава населения и границ вновь образуемых республик завершились.

14 октября 1924 года Всероссийский ЦИК РСФСР с волеизъявлением населения принял постановление о размежевании народов Средней Азии на национальные государства. В результате этого были образованы Туркменская ССР, Узбекская ССР (в ее состав вошла и Таджикская АССР), Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР и Кара-Калпакская АО в составе Казахской АССР. Решением также были распределены земельно-водные и сельскохозяйственные ресурсы, ранее подведомственные Туркестанской АССР и двум среднеазиатским республикам.

В состав Кара-Киргизской АО вошли почти полностью Каракольский, Нарынский, Пишпекский уезды, десять волостей Наманганского уезда, две волости Кокандского уезда, 14 волостей Ауми-Атинского уезда (Таласский участок).

По статистическим данным население АО составляло 828,3 тысячи человек, из них 63,5% составляли киргизы, 16,8% — русские, 15,4% — узбеки. В области было 6 городов, 321 аил и 5 хуторов. Из-за отсутствия административного центра все областные органы партийной власти находилось в Ташкенте. Лишь в декабре 1924 года правительство было переведено в Пишпек. С этого времени Пишпек (с 1926 года – Фрунзе) становится столицей.

Спустя много лет кыргызский народ вновь обрел свою целостность, получил право в какой-то мере самостоятельно решать свою судьбу. Образование Кара-Кыргызской автономной области явилось одним из важнейших событий современной истории кыргызского народа.

СПРАВОЧНО: Образование Кара-Кыргызской автономной области. Как нам известно, постановлением II сессии ЦИК СССР от 27 октября 1924 г. на базе Бухарской, Хорезмской советских республик и Туркестанской АССР были образованы — Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Кыргызской (Казахской) АССР, Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР.

В состав Кара-Кыргызской автономной области из туркестанской АССР отошли Каракольский, Нарынский и Пишпекский уезды Джети-Суйской области, десять волостей Наманганского уезда, пять волостей Ферганского уезда, две волости Кокандского уезда и Ошский уезд (целиком) Ферганской области, четырнадцать волостей (Таласский участок) Аулия-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области.

Образовалась основа национальной государственности кыргызского народа Кара-Кыргызская автономная область, объединяющая 75 волостей, в которой насчитывается 4 округа, 6 городов, 721 сёл, 727 аилов и 5 хуторов.

Численность населения составляла всего 717 тыс. человек, из них: кыргызы — 63, 5, русские — 16,8, узбеки — 15,4 , другие национальности — 4,3 процента.

До конституционного оформления руководящих выборных органов управления областью, Советское правительство возложило управление на временный революционный комитет, который был образован постановлением ВЦИК 21 октября 1924 года.

Задачи Революционного комитета КАО состояли в создании государственного аппарата управления, проведении административно-территориального деления и в подготовке созыва I Учредительного съезда Советов.

На первом пленарном заседании Ревкома был утвержден состав президиума Облревкома, куда вошли 17 членов, его председателем был назначен Айдарбеков И. Эта кандидатура была утверждена 4-й Чрезвычайной сессией ЦК Туркестанской АССР 18 ноября 1924 г.

Ревком своим первым постановлением от 22 ноября 1924 г. объявил для общего сведения о том, что он, сего числа приступает к исполнению своих обязанностей как временное правительство Кара-Кыргызской автономной области. В этом постановлении Ревком отметил, что во исполнение всеобщей воли, выраженной рабочими и дехканскими массами кара-кыргызского народа Революционный Комитет Автономной области объявляет во всеобщее сведение об образовании Кара-Кыргызской Автономной области

1 февраля 1926 г. Президиум ВЦИК XII созыва постановил преобразовать КАО в существующих ее границах в КАССР, входящую в качестве субъекта в состав федерации РСФСР. Президиум ВЦИК также постановил, что высшим органом власти на территории КАССР впредь до созыва Всекыргызского съезда Советов является Кыргызский облисполком, которому было поручено созвать I кыргызский республиканский съезд Советов для избрания ЦИКа и организации аппарата области.

С преобразованием КАО в КАССР территория Кыргызской АССР увеличилась на 1991 кв. км, население — в 2889911 человек, поскольку в ее состав были включены районы, входившие в соседние Узбекскую и Казахскую республики, большинство населения которых составляли кыргызы. В связи с преобразованием КАО в КАССР и необходимостью формирования органов государственной власти и управления Кыргызской Автономной Республики Исполнительный Комитет КАО ликвидировал округа и образовал кантоны.

Декретом ВЦИК РСФСР от 6 декабря 1926 г. вместо ранее существовавших 4 округов, 72 волостей и 437 сельсоветов КАО было создано 7 кантонов ( Фрузенский, Чуйский, Таласский, Каракольский, Нарынский, Ошский, Джалал- Абадский), 52 волости и 455 сельсоветов . На кантоны было распространено действие Положения об уездных съездах Советов и уездных исполнительных комитетах, а на волости Положения о волостных съездах Советов и волостных исполнительных комитетах.

ВЦИК на XII созыве, состоявшейся 18 ноября 1926 г. , заслушав отчетный доклад исполкома КАО о проделанной работе, а также обсудив вопрос о преобразовании КАО в КАССР постановил: «Принимая во внимание общее хозяйственное и политическое значение КАО в составе РСФСР и национально-территориальную компактность (целостность) Кыргызстана, утвердить в соответствии с волеизъявлением киргизского трудового народа Постановление Президиума ВЦИК от 1 февраля 1926 года о преобразовании КАО в существующих ее границах в КАССР, входящую как федеративная часть в состав РСФСР.

Текст: Т. Аюпов, студент исторического факультета ОшГУ
Фотографии -архив проекта www.foto.kg

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой