Государство возьмет под контроль фармрынок страны

Министерство здравоохранения инициирует поправки в закон, согласно которому уже государство будет регулировать цены на лекарства. Отметим, данная инициатива обсуждалась давно, однако результат стал появляться только сейчас. В ходе пресс-конференции на тему «Проблемы доступности лекарств в Кыргызстане» спикеры рассказали, какие новшества будут в обновленном законопроекте.

Первое, что отметили члены инициативной группы — это доступность медикаментов, так как в большинстве случаев ценовая политика препаратов приводит к тому, что лекарство есть, а вот денег у населения на его покупку нет, отметила консультант Минздрава КР по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

«Есть лекарства, без которых человек умрет, и именно к ним государство должно обеспечить доступ как физический, так и экономический. Это означает, что лекарство можно приобрести в аптеках или больницах по доступной цене. Например, препарат есть, а пациент его не может купить, потому что он очень дорогой. И вот в данном случае государство должно проводить ценорегулирование, сколько должно стоить то или иное лекарство, чтобы оно было доступно большей части населения», — сказала Барыктабасова.

Немаловажным фактором, как отметили члены рабочей группы, является то, что сейчас данные поправки уже находятся на рассмотрении парламента. Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению уже заочно одобрил эти поправки, сказал начальник Управления качества оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава КР Самат Тойматов.

«Мы недавно провели встречу с комитетом Жогорку Кенеша по социальным вопросам. Они предварительно одобрили этот законопроект, разобрали его на комитетах и затем его вынесут уже на обсуждение всей палаты. Как только закон будет принят, будут поставлены сроки о приведении в соответствующее положение документов во исполнение нового закона. Мы думаем, что до конца этого года закон будет работать», — отметил Тойматов.

Парламентарии также одобрили и повышение меры наказания за торговлю сомнительного качества лекарствами, а также за реализацию медикаментов в неположенных местах. Сейчас сумму штрафа планируется увеличить.

«Наказание есть и в Административном кодексе, на данный момент штраф составляет порядка тысячи сомов. Сейчас рабочая группа установила максимальное наказание в размере 2 тыс. сомов. То есть, тем самым мы усиливаем ответственность за незаконную торговлю», — сказал руководитель экспертной группы по разработке законодательства по лекарственным средствам Суюнбек Сырдыбаев.

Стоит отметить, в системе здравоохранения в последнее время заметны результативные реформы. Так не давно из списка лекарственных средств, закупаемых государством, был исключен ряд медикаментов, которые либо многим не по карману, либо и вовсе их клиническая эффективность не доказана.

ВБ

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar
wpDiscuz