Детские психиатры нужны на местах

Первой фразой которой нас встретила заведующая консультационным детским отделением Ошского Центра психического здоровья, врач высшей категории, отличник здравоохранения Гульмира Раимбековна Джолдошбаева был вопрос: «Почему в других областях и районах нету детских психиатров и все едут в Ош?».

Рассказывая о себе заведующая, отделением отметила, что закончила педиатрический институт в городе Ташкенте, Среднеазиатский медицинский педиатрический институт и приобрела профессию детского врача.

После окончания института ее первой профессией стало помогать детям появляться на свет. Но из-за того, что не смогла найти там работу, поступила в «Скорую помощь», где работала педиатром. И одновременно проходила интернатуру в городской детской больнице. На «Скорой помощи» проработала шесть лет. Затем уже в Оше трудилась в четвертой поликлинике в микрорайоне «Черемушки». Была в декретном отпуске.

После этого, по семейным обстоятельствам, в связи с переездом и маленькими детьми, перевелась со «Скорой помощи» в психиатрическую больницу, которая располагалась в западной части города. Там в связи с тем, что она окончила вуз по линии педиатрии ее поставили детским психиатром.

Таким образом с 1994 года Гульмира Раимбековна работает детским психиатром. Отучившись два месяца в столице республики, она поменяла квалификацию: с педиатрии перешла на детскую психиатрию.

Для самой себя учителем, авторитетом, давшим многое в профессии, она считает Никонову Любовь Васильевну, которая сделала много, чтобы помочь нашей героине освоить новую профессию. «Она была моей наставницей. Я очень многому у нее научилась», — отмечает Гульмира Раимбекова.

По мнению Гульмиры Раимбековны, детская психиатрия отличается от взрослой разнообразием клинических данных. В детской патологии встречаются заболевания, которые характерны только для раннего возраста: детский аутизм, синдром Аспергера, невротические расстройства, очень часты в детском возрасте и расстройства поведения. У взрослых они более редки.

На вопрос о том, можно ли предупредить ряд патологий еще в раннем возрасте, Гульмира Раимбековна отметила: «Здесь детским психиатром я работаю двадцать шестой год. Прежде такие патологии не были часты как сейчас. Так скажем за три последних года увеличилось число детского аутизма, гиперкинических расстройств у детей, которые отличаются неусидчивостью, беспокойством, встречаются дети с задержкой речи. Эти патологии усилились». Она также добавила, что увеличивается число ребят с умственной отсталостью, которая раньше была более редкой.

Наша героиня связывает это с наследственным фактором, близкородственными браками. «Есть определенные круги, которые практикуют такие браки, выдавая замуж троюродных, двоюродных и даже родных детей и в результате рождаются больные дети», — констатирует Гульмира Раимбековна. Третьей причиной она считает состояние женщины во время беременности. «Они переносят различные стрессы, сильные токсикозы. Это и анемия, зоб. Женщину, нужно обследовать еще до беременности, на различные заболевания и эндокринные проблемы, генные заболевания», — говорит Гульмира Раимбековна. По ее мнению, на беременную женщину влияет много факторов: стрессы, семейные ссоры, насилие. Проблемы, перенесенные в период беременности женщины, не могут не повлиять на здоровье ее ребенка. Осложнения при родах, сильная асфиксия, тяжелые роды, различные родовые травмы. «Вот это все влияет на умственное и психическое развитие будущего члена общества», — подчеркивает заведующая.

Кроме рабочей карьеры, Гульмира Раимбековна строила и семью, воспитывала четверых детей. Дочь пошла по стопам матери, закончила Медакадемию, она замужем, живет в Бишкеке, работает кардиологом. Еще один сын работает в Бишкеке. «Двое других, двойняшки, закончили в этом году ОшТУ, оба они у меня экономисты», — поделилась Гульмира Раимбековна.

В семье Джолдошбаевой нормально относятся к ее профессии. «Трое сыновей у меня не женаты. А вот женятся и пойдут дети, может и скажут, сидите дома, помогайте растить внуков. Мы будем за вами ухаживать. Но пока до этого еще далеко», — считает она.

У Гульмиры Раимбековны есть собственное увлечение. Она увлекается музыкой, причем своей же национальной. «Не современной кыргызской эстрадой, а ставшей уже классической музыкой. Иногда хочется попеть. Особенно когда душу переполняют эмоции после общения с пациентами. Я же все принимаю близко к сердцу, когда слушаю тех, кто приходит ко мне на прием. Я не могу отстранено работать с пациентами», — признается врач.

Родителям читателей Гульмира Раимбековна пожелала бы внимательности к собственным детям, чтобы вовремя распознать возможную угрозу психике. Здоровье их детей в их собственных руках. «Чтобы пораньше выявлялись различные детские патологии. Ведь личная детская проблема может привести к большим последствиям», — считает она.

Гульмира Раимбекова отметила: «Иногда я смотрю на пациентов, мне за них обидно. Они же едут сюда из отдаленных районов и областей, из Кочкораты, Ташкумыра или горных районов Джалалабадской области, откуда их направляют на консультацию к детскому психиатруа. Мне очень жаль на них смотреть. Приезжают издалека. Не находят или не застают специалиста и снова в обратную дорогу.

Мне бы хотелось, чтобы детские психиатры имелись в каждой области. Та же самая Джалал-Абадская отнюдь немаленькая. Там бы работал один специалист. В Баткене — тоже свой детский психиатр. Должны же выпускать. Но этому должно уделять внимание администрация, руководство. Пациентам тяжело. Поэтому таких специалистов надо иметь на местах».

Беседовал С. Полищук.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой