Дети мигрантов грабят прохожих в Питере?

В Санкт-Петербурге якобы появилось неформальное криминальное движение детей-мигрантов из стран Центральной Азии. Российские правоохранительные органы раскрыли грабеж и массовую драку у кафе KFC на улице Бадаева в Невском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает питерское агентство  “Оперативное прикрытие” со ссылкой на местную полицию, инцидент произошел 1 апреля около восьми вечера, когда группа неустановленных парней азиатской внешности напали на двух 16-летних юношей, избили и ограбили их. У пострадавших зафиксированы черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга. Нападавшие отобрали у них смартфоны и солнцезащитные очки.

По данным питерского агентства “Оперативное прикрытие” полицейские смогли раскрыть это преступление 9 апреля. По подозрению в совершении преступления задержаны два 17-летних парня из Узбекистана и Кыргызстана. Питерские журналисты утверждают, что они являются участниками этнического неформального молодежного объединения “Хулиганы”.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 161 УК ПФ “грабеж”, мигранты задержаны на основании статьи 91 УПК России.

На официальном сайте Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ничего не говорится о неформальном объединении “Хулиганы” из числа детей-мигрантов. Только идет констатация факта конфликта между молодыми людьми 1 апреля в Невском районе Питера. Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы, если будет доказана их вина.

Других упоминаний о существовании криминальной групировки из числа детей-мигрантов найти не удалось, почти все остальные российские медиа ссылаются на сообщение питерского агентства “Оперативное прикрытие”. Судя по публикациям они имеют тесные связи с российскими правоохранительными органами, возможно им рассказали больше, чем было опубликовано на официаьном сайте МВД России. Кстати расследованием данного случая занимались оперативные сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, которое часто в российских медиа называют просто Центр “Э”.

Несколько лет назад в социальных сетях и медиа много писали о движении “Патриот” из числа мигрантов из Кыргызстана, которые избивали, издевались над девушками кыргызской национальности, которые якобы встречались с мужчинами другой этнической группы в России. Тогда тоже говорили о нем, как о сформированном движении со своей структурой и управлением. Но, позже выяснислось, к счастью, это были несвязанные между собой акты насилия.

В 2012 году по данным Министерства иностранных дел КР, в более двадцати странах мира различные тюремные сроки отбывают свыше двух тысяч кыргызстанцев. В основном кыргызстанцы попадают в места лишения свободы за мелкие хулиганства, грабежи и перевозку наркотиков. Больше всего кыргызстанцев в российских тюрьмах, это без малого почти 1 700 человек.

В 2013 году их число возросло до 2 779 человек. В России осуждены 2 313 кыргызстанцев, далее идут Казахстан, Узбекистан и Китай.

В 2016 году по данным Генеральной прокуратуры КР, число отбывающих наказание за границей кыргызстанцев составило около двух тысяч человек. В 2017 году их число составило 1 700 человек.

Всего в трудовой миграции находятся свыше 700 тысяч кыргызстанцев. Из них от одного до трех тысяч мигрантов всплывают в криминальных сводках полиции иностранных государств. Большинство кыргызстанцев сидят в российских тюрьмах, где они в основном отбывают различные сроки за мелкие правонарушения. Но, в последнее время мигрантов стали чаще задерживать за правонарушения, связанные с религиозным экстремизмом.

Алмаз Исманов

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой