Чон-Алай. Пострадавшие хотят знать, сколько им жить в палатках?

В Ошской области 771 семей продолжают жить в палатках. Если 550 семей составляют пострадавшие от землетрясения в Чон-Алайском районе, то 60 семей – это пострадавшие от схода оползней в Узгенском районе. Остальные 150 семей это переселенные заблаговременно в безопасные районы из-за угрозы схода оползней.

Жители потерявшие в результате стихийных бедствий недовольны бездействием властей и их нежеланием помочь им восстановить жилье или же приобрести новое.

Они обеспокоены, что такими темпами и отношениями они не смогут к холодам переехать в новое более подходящее жилище, чем палатка.

“Мы живем в палатках с начала мая. Самостоятельно в такие сжатые сроки до наступления холодов у нас не получается построить жилье. Мы переживаем за детей. В горах лето короткое, холода быстро наступают”, — говорит жительница Чон-Алайского района Махабат Айтмат кызы.

Пострадавшим в результате схода оползня в селе Курбу-Таш Узгенского района обещали выделить земельные участки еще в апреле. Но с тех пор ничего не сдвинулось.

Со стороны правительства только 25 семьям из 550 пострадавших выделена финансовая помощь в размере 200 тысяч сомов, потому что только эти дома были застрахованы.

Во время последней рабочей поездки в Чон-Алайский район спикер Жогорку Кенеша выделил из своего резервного фонда 1.5 млн.сомов для оказания помощи пострадавшим.

Областные власти Оша готовы оказать содействие в приобретении стройматериалов по себестоимости. Так недавно в пострадавшие районе были доставлены 230 тонн цемента, которые были распределены среди чон-алайцев за 5 сомов за кг, на рынке цемент стоит 10 сомов.

Начальник областного управления МЧС КР по Ошской области Дайырбек Каримов сообщил, что на специальном счету МЧС на нужды пострадавших уже собрано 3 млн.сомов. Денежные средства будут распределены среди самых нуждающихся.

Родители из пострадавших районов обеспокоены смогут ли их дети посещать школу. Последний месяц в Чон-Алае дети учились в палатках, а вот дети с узгенского села Курбу-Таш из-за дальности школы не посещали ее.

Алтынай БАЛТАБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опбуликован! Нужные поля помечены звёздочкой