ВИДЕО. Чем занимаются заключённые, чтобы разнообразить свой быт?

Каждый день заключённому приходится видеть одни и те же лица, высокие стены и решётки на окнах, быть всегда на виду охранников, ходить строем и не иметь своего личного пространства. Но в то же время они должны исправиться, не потерять человеческое лицо и в дальнейшем социализироваться. Однообразие существования может сильно подкосить как психическое, так и физическое здоровье осуждённого. Чтобы выжить и не сломаться в таких условиях, нужно обладать сильным характером и силой воли. А также иметь хотя бы минимальные возможности для реализации своих человеческих потребностей. Партнёр «Открытой Азии онлайн» – Informburo.kz – рассказывает о том, как в казахстанской мужской колонии под Капшагаем (город в 60 км от Алматы, – прим. ОА) ЛА-155/8 заключённые пытаются разнообразить свой быт, какие условия создаёт администрация  для исправления арестантов, и что из этого получается.Евгений Хохлов / Фото informburo.kz

Тридцатилетний Евгений Хохлов, отбывающий наказание за распространение наркотиков, говорит, что тюрьма преподала ему главный жизненный урок: ценить свободу и права человека. Колония заставила его переосмыслить всю прошлую жизнь. Теперь он пишет стихи и музыку. К празднику Наурыз парень сочинил драматическую песню о весне.

«Песня о конфликте весны с зимой. В душе каждого думающего человека ежедневно происходит борьба между тёмной и светлой стороной души. Планирую после освобождения заниматься творчеством. Здесь один бывалый человек сказал мне: занимайся тем, что тебе нравится, к чему твоя душа и сердце расположены», – рассказал Евгений.

Карим Асылбеков тоже стал писать стихи и музыку. Парень увлекся хип-хопом. Он отбывает наказание за грабёж и разбой. Говорит, ему не хватает шумных и весёлых компаний с друзьями.
Осуждённый Иван Мамро решил изучать физику. Недавно в колонии запущен пилотный проект «Кейс». Он позволяет заключённым получить высшее образование, обучаясь дистанционно. Раньше такого в Казахстане не было.

«Я поступил на подготовительные курсы в КазНУ, выбрал теорию относительности. Наука – таинственна, как и наша жизнь. Ведь в жизни всё относительно. Буду обучаться отдалённо. Оплачивать обучение будут родственники. В последующем должны принять закон о том, чтобы заключённые могли получать высшее образование. Пока мы можем получать только средне-специальное образование», – говорит Иван Мамро.

По словам Ивана Мамро, учёба позволит его родственникам присылать ему книги, которых нет в библиотеке колонии. Информационную поддержку парню решил оказать и предприниматель Константин Гудаускас. Мужчина сам в прошлом отсидел в этой же колонии и знает, как тяжело заключённым выносить однообразие тюремной жизни. При колонии он организовал бизнес и предоставляет арестантам рабочие места.
Бизнесмен Константин Гудаускас / Фото informburo.kz


 

«Все осуждённые желают работать. Ко мне каждый день они приходят, просят работу, но я не могу их всех трудоустроить. Представляете, 15-20 лет каждый день сидеть по одному и тому же сценарию. Любой нормальный человек сойдёт там с ума. А работа – это возможность разнообразить свою жизнь. Заработать копейку и не просить из дома. Только работа позволит им остаться людьми и в дальнейшем жить нормальной жизнью в нашем обществе», – говорит бизнесмен Константин Гудаускас.

При колонии ЛА 155/8 функционирует государственное предприятие «Енбек». Производит строительные материалы, униформу для государственных служащих, мясные и рыбные консервы. Доход от реализации продукции РГП «Енбек» доходит до 500 млн тенге в год. Руководство компании уверяет, что нынешних объёмов производства недостаточно, чтобы трудоустроить всех желающих.
Осуждённый колонии ЛА 155/8 изготавливает тротуарную плитку / Фото informburo.kz


«Мы отремонтировали пустующие помещения, оборудование. Приглашаем желающих бизнесменов заниматься на нашей территории бизнесом и открывать рабочие места для заключённых», – говорит руководитель филиала РГП «Енбек» Жулдыз Баймуратов.

Обитатели колонии очень любят праздники. В эти дни родные присылают им посылки с различными деликатесами. В местной столовой тоже стараются приготовить что-то необычное. Повар Жандос Синтиков, отбывающий наказание за убийство нескольких человек, до тюрьмы работал в ресторанах южной столицы и имеет некоторый кулинарный опыт.
Жандос Синтиков работает в колонии поваром / Фото informburo.kz


«На Наурыз у нас куырдак с мясом и наурыз-коже. Потом сделали салат. Когда мы что-то особенное готовим, то заранее обращаемся к руководству, чтобы купить недостающие ингредиенты для блюд», – рассказывает Жандос Синтиков.

По словам заведующей столовой Алмагуль Какимбековой, меню здесь составляется на месяц. Одно обычное, другое диетическое, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. В качестве витаминной добавки в неделю один или два раза им выдают одно яблоко или апельсин.
img_76901.jpgОдин-два раза в неделю осуждённым дают яблоко или апельсин / Фото informburo.kz


Перед праздниками у 29-летнего осуждённого Бакбергена Умбетова было много работы. В колонии он начал рисовать и стал главным художником-оформителем и портретистом. Он пишет портреты своих сокамерников, а также оформляет тематические стенды.

Бакберген Умбетов рисует портрет Бауыржана Момышулы на территории колонии / Фото informburo.kz


«К Наурузу я уже оформил несколько стендов, теперь вот к 9 мая пишу портрет героя войны Бауыржана Момышулы. Рисую с фотографии. Нашим нравится. После освобождения у меня уже будет профессия. Раньше я нигде не учился, а здесь многому меня научили. Я благодарен руководству колонии», – говорит Бакберген Умбетов.

Автор: Алия Ахмедиева

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar