Узген. Откуда взять средства для новых дамб?

В Узгенском районе в результате ливневых дождей в реке Кара-Дарья поднялся уровень воды. В населенных пунктах Баш-Добо и Шералы, расположенных  в пойме реки появилась угроза подтопления жилых домов и полей. Сегодня в результате ливневых дождей 341 гектаров сельскохозяйственных земель оказались под водой, 18 домам угрожает подтопление.

В селе Баш-Добо силами МЧС КР с помощью тяжелой техники ситуацию пытаются взять под контроль. Ливневые потоки залили более 100 гектаров фруктового сада и свыше 200 гектаров пахотных земель сельского кооператива «Узген девзира».

«Раньше ливневые потоки уходили сами. Несколько лет назад нас также смыло потокам. Тогда решили установить дамбу. Вода прорывается через берега, где щебенки поменьше. Сейчас вот началась посевная, а мы не знаем, что делать. Не знаем, что делать и чего ждать», — говорит местный житель Аман Нишамбаев.

Спасатели МЧС строят специальные заграждения вдоль речного берега, чтобы защитить дома от подтопления. По словам специалистов МЧС КР, во многом в таких ситуациях виноваты и сами жители, когда добывают в реке щебенку.

«Если бы они не добывали так стройматериалы себе, вода бы ушла по другому руслу. Поэтому и сами местные жители виноваты в этой ситуации. Мы сделали все, чтобы вода ушла по своему руслу», — говорит руководитель Ошского областного управления МЧС КР Ормонбаев.

Глава Ошской области Таалайбек Сарыбашев заявил, что местные власти взяли под особый контроль добычи щебенки в руслах рек. По оценкам специалистов, сегодня уровень воды в Кара-Дарье в районе 54 кубометров. Есть необходимость в строительстве новых дамб. Для этого необходимо загородить 8 км береговой линии реки с двух сторон. Но, как отметил пресс-секретарь МЧС КР Авазбек Айтиев, у министерства нет средств для строительства этих дамб.

«Для защиты населенных пунктов Баш-Добо и Шералы от ливневых потоков необходимо построить дамбу длиной 16 км. Для этого нужно 600 млн. сомов. У МЧС таких денег нет. Если правительство выделит финансирование, то наше министерство готово сразу же приступить к строительству дамбы. Сейчас строятся временная дамба длиной 200 метров. Но, честно говоря, не стоит питать особых надежд на нее», — сказал Айтиев.

Материал подготовлен в рамках проекта Фонда Сорос-Кыргызстана по обмену между редакциями корреспондентом Иссык-Кульской областной телерадиокомпании Адилетом Имановым.

 

Жооп калтыруу

Пикир калтыруу

avatar