Пищевые аллергии как минимизировать риск

Есть множество веществ, которые обычно безвредны, но могут оказаться смертельно опасными, если вызовут аллергическую реакцию.

Аллергия — это хроническое заболевание, связанное с иммунной системой. Предназначение иммунной системы − бороться с внешними агрессорами: бактериями, вирусами и чужеродными веществами. При аллергии же иммунная система неадекватно, нежелательно и неожиданно реагирует на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и другие как правило неопасные вещества.

Аллергическая реакция на эти вещества появляется тогда, когда они соприкасаются с различными тканями организма. Симптомы аллергии проявляются, например, на коже, в системе пищеварения и в дыхательных путях.

Наиболее распространенные продукты-аллергены − коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, ракообразные, рыба, лесные орехи, соя, пшеница, рис и фрукты. Факторами риска являются, например, наследственность, дефицит витамина D и ожирение. Аллергия возникает, когда иммуноглобулин Е (IgE) − часть иммунной системы организма − связывается с молекулами пищи. Это вызывает выделение воспалительных веществ, таких как гистамин. Диагноз обычно основывается на истории болезни, диете, тесте кожи на укус, тесте крови на пищевые антитела. Зачастую проблемой становится белковая пища: некоторые виды аллергии возникают, когда иммунная система ошибочно идентифицирует белок как вредный.

Основные симптомы пищевой аллергии:

●   Сыпь

●   Зуд

●   Отек лица, шеи, губ, языка

●   Крапивница

●   Затруднение дыхания

●   Кашель

●   Насморк, слезотечение

●   Боль в животе

●   Диарея

●   Тошнота, рвота

●   Низкое кровяное давление

●   Недомогание, слабость

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции: симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей. Когда симптомы очень тяжелые, может наступить анафилактический шок.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые и вызывают эти симптомы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген. При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью и кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику этого типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

В некоторых случаях бывают перекрестные реакции: например, у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть аллергическая реакция на бобы, а при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей в первые годы жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее многие дети «перерастают» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Для лечения пищевой аллергии используют «неспецифические методы», такие как прием антигистаминных препаратов и соблюдение гипоаллергенной диеты. Пациенту предоставляется список разрешенных и запрещенных продуктов. После установления точного диагноза разрешенные продукты должны составлять основу питания. Продукты из запрещенного списка рекомендуется исключить на некоторое время (обычно на срок от 6 недель до 6 месяцев, в зависимости от силы реакции). Через некоторое время непереносимость отдельных продуктов может пройти – это главное отличие непереносимости от аллергии.

В некоторых случаях проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные реакции возникают при употреблении продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к микроскопическим грибам (бытовая плесень) аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Чтобы понять, есть ли у вас аллергия, нужно знать все ее проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Данный материал был подготовлен в рамках кыргызско-германско-швейцарской программы «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР» имплементируемая GIZ.

Пикир калтыруу

Сиздин E-mail дарек жарыяланбайт! Керектүү талаалар жылдызча менен белгиленген

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.